In English

Фильмы в 4К уже в Польше. Это настоящий прорыв!

Да, это момент! В Польше у нас есть легальный полноформатный контент в 4K, и он абсолютно бесплатный. Я не ожидал, что этот момент наступит в первой половине этого года. Даже если доступ к ним немного укреплен, вы можете говорить о великом WOW.

В среду VOD UHD Zone официально дебютировала на телевизорах Samsung Smart TV 4K с 2014 года (хотя она была доступна с понедельника). Корейский продюсер совместно со службой Streda VOD, дистрибьютором фильмов Kino iatwiat и Insys предложили первую на рынке услугу и первую за пределами Netflik - 4K с полноформатным контентом.

На данный момент это 12 фильмов, через несколько недель к предложению присоединятся еще два, осенью появится еще одно сильное название, а тем временем компании попытаются предоставить больше материалов. Фильм «Pod mocnym Aniołem» будет доступен в сервисе до конца августа этого года, остальные титулы - к концу мая 2015 года. Фильмы, которые оплачиваются в других службах VOD стандартной четкости, бесплатны на телевизорах Samsung.

Предложение довольно скромное, но в то же время хочется сказать, что это до 12 фильмов сверхвысокого разрешения. На абсолютном нуле, который был до сих пор, вы можете говорить о прорыве. И не на польском или глобальном роке. Фактически это первый подобный сервис рядом с Netflix и Sony. Ограничено одним производителем, но в настоящий момент производители несут ответственность за продвижение технологии 4K, поэтому они стараются побудить таких клиентов выбрать конкретную марку.

Что касается самого качества, мы имеем дело с нативными фильмами 4K или апскейлами из кинематографической версии 2K. Все фильмы были преобразованы из цифровых копий, предоставленных кинотеатрам. Версии для Stefa VOD UHD были сжаты с использованием кодека HEVC. Благодаря этому один фильм весит примерно 15 ГБ, а битрейт достигает 20 Мбит / с, а звук превышает 700 Кбит / с.

Для корректного отображения потокового видео рекомендуется использовать скорость выше 20 Мбит / с. Во время журналистской премьеры Интернет имел именно такую ​​пропускную способность, что привело к некоторым небольшим сокращениям во время буферизации. К счастью, быстрый интернет становится широко распространенным, и я думаю, что я был вынужден использовать только Neostrada 10 Мбит / с. Тем не менее, следует помнить, что если бы не HEVC, такая передача была бы практически невозможна, с широко используемым h.264, у нас все еще есть проблемы с доступностью HD-контента в Интернете.

И как это выглядит в реальности? Samsung устроил нам показ фильма Смарзовского. Это не кричащее название, фильм довольно уравновешенный, а некоторые кадры все еще стилизованы для камер с мониторингом. Тем не менее, вы могли видеть очень высокое качество. Это не диаметральное отличие от материалов от Blu-ray, но совершенно несопоставимо с тем, что обслуживают классические VOD-сервисы, и в значительной степени отличается от того, что представляют собой каналы с HD-идентификацией. Чем ближе мы сидим на 65-дюймовом экране, тем лучше впечатление. А в случае небольших экранов эффект усиливается за счет более высокой плотности пикселей.

Если честно и очень разговорно, я ем это. Наблюдая десятилетие назад, представляя HD, затем борясь с темой 3D и теперь 4K, я вижу действительно прорывную услугу на польском рынке. Конечно, это демонстрация, которую нам предоставил производитель телевизоров при поддержке производителей, но это еще один сигнал о том, что что-то в контенте изменилось, и теперь оно может быть только лучше. В то же время 4K не является таким визуальным прорывом для обычного потребителя, как это было в случае перехода с аналогового на цифровое телевидение с выбранным контентом в HD. Десять лет назад большинство из них были из электронно-лучевых трубок, плоских ЖК-телевизоров, и для них это было уже революцией. Сегодня мы начинаем с изогнутого 4K телевизора Samsung и нескольких фильмов в родном разрешении. Это хорошее начало для технологий, которые укрепят свои позиции на рынке в течение следующих 2-3 лет.

В масштабе среднего потребителя эти несколько фильмов в эксклюзивном предложении не являются чем-то необычным. Для человека, думающего о покупке телевизора 4K, это аргумент, чтобы выбрать Samsung, а не Sony, Panasonic или LG. Для меня это событие, которое так серьезно начинает эру потокового 4K-контента в нашей стране.

Я считаю, что это только начало контента 4K. Я также хотел бы верить, что HEVC и удовольствие от VOD Zone с 4K приведут к внедрению Full HD для услуг видео по запросу. Благодаря новому кодеку такое разрешение легче обеспечить, в том числе тем, у кого более слабая связь. Даже если вы не видите разницы в 4K, вы по достоинству оцените, что сверхвысокое разрешение будет делать для HD-контента.

Чапо бас!

И как это выглядит в реальности?