In English

Самый старый кофе в Польше "Плутон" возвращается на рынок

Через 67 лет кофе «Плутон» возвращается на прилавки магазинов. Его культовая упаковка была разработана известными польскими художниками, включая Эрик Липиньски или Ежи Гриневецкие.

Кофе "Плутон" продавался в металлических банках. В некоторых домах вы можете найти их сегодня. Старейшая польская марка кофе была основана в 1882 году Тадеушем Тарасевичем.
Ее культовая упаковка была разработана известными художниками, в том числе Ежи Гриневецки и Эрик Липиньски. Профессиональный ростер "Плутон" находился в Варшаве, сначала на ул. Свентокшишской, затем на ул. Хмельной и, наконец, на ул. Житня. М. Тарасевич. " 200 акций были выпущены бесплатно для сотрудников компании, что в то время было инновационной реализацией концепции владения акциями сотрудников.

  200 акций были выпущены бесплатно для сотрудников компании, что в то время было инновационной реализацией концепции владения акциями сотрудников

В Польше есть больше местных кофейных жаровен. Их владельцы не только привозят лучшие сорта кофе из дальних уголков мира, но и обучают ...

увидеть больше

Во время Первой мировой войны руководство предприятием возглавлял купец и общественный деятель Станислав Гиршель. У компании был заем и кредитный фонд, неграмотные работники обеспечивались чтением и письмом. Высокая заработная плата также сопровождалась другими денежными выплатами, например, юбилейными наградами в виде золотых часов, предоставляемых сотрудникам с 10-летним стажем работы, и по адресу ул. Житня создала квартиры для сотрудников. В 1924 году «Взвод» объединился с конкурентоспособной акционерной компанией Wiktor Matyjewicz, владельцем бренда «Kawa Molinarii», основанного около 1910 года, на ул. Grzybowska 37. После этого слияния у компании было 31 магазин по всей стране, где чай, крупы и какао продавались за пределами кофе. В 1939 году в столице на ул. Маршалковской была даже создана кофейня «Взвод Т. и М. Тарасевичей», в которой продавалось 500 чашек в день.
Этот кофе также можно было купить в кондитерских фабриках А. Бликле, "Кафе Бристоль" и в отеле Europejski. Во время немецкой оккупации «Плутон» управлял оптовой и розничной сетью магазинов карточных товаров, оптовым торговцем сахаринами, заводом по розливу вина, а также кафе «Фрегата» на ул. Мазовецк. Было увеличено производство зернового кофе, и началось производство мармелада и переработанных фруктов в Плюдах под Варшавой. Несмотря на тяжелые условия, общественная деятельность не была остановлена ​​- работникам была оказана медицинская помощь и закуплены лекарства, офицеров отправили офицерам, отправили посылки, а также оказали поддержку приютам для детей, перемещенных из Замошского района. Марка упала во времена PRL, но теперь она была возобновлена.

источник: портал tvp.info