In English

QR-коды - это сбой, который не обескураживает его преемник

  1. Через некоторое время каждый, даже если он никогда не использовал их, понял, что означают эти странные...
  2. Подавляющее большинство людей знали, что это за коды, знали, что можно с ними получить, знали, как...
  3. Нет конкурентных решений. В наши дни это может показаться нелепым тезисом, но вы должны признать,...
  4. В качестве наиболее очевидных решений, заменяющих QR, NFC был наиболее очевидным, без большинства их...
  5. Нет, поэтому довольно большая часть рекламного рынка все еще не подвержена риску QR.
  6. Однако эти сбои, похоже, не обескураживают последующие производители, чьи продукты снова и снова, пока...
  7. Даже если они вытеснят его из нескольких категорий, все равно будет дюжина или около того, при удалении...

О гибели QR-кодов говорят так много и так часто, что иногда вы даже можете удивиться, что мы снова видим их в газете или на упаковке продукта. Однако даже если мы согласны с тезисом, который ни один из них не использует, остается одна проблема - отсутствие какой-либо реальной альтернативы.

Двумерные коды, состоящие из, казалось бы, хаотично разбросанных белых и черных поверхностей, почти никогда не имели легкой жизни. Первоначально, в то время, когда мобильный интернет не был легко доступен для среднего пользователя, и никто даже не мечтал в его нынешнем виде, их смысл был практически нулевым. Все должно было измениться с мобильной революцией и фактически - это изменилось. QR-коды вышли из ниши, попав практически в любую точку мира - в газеты, рекламные щиты, упаковку большинства продуктов, которые мы можем купить, билеты, остановки и даже ярлыки одежды.

Через некоторое время каждый, даже если он никогда не использовал их, понял, что означают эти странные черные и белые квадраты.

Одно не изменилось - популярность QR-кодов среди пользователей. В середине прошлого года на рынке одного из самых высоких показателей проникновения смартфонов в США только 1/5 пользователей признались в их сканировании. В Польше эти результаты были еще хуже, и сеть произвела сенсацию среди других сайт, который собирает фотографии людей, сканирующих QR-коды на котором мы могли бы найти ровно ... ноль фотографий.

Так в чем же проблема?

Подавляющее большинство людей знали, что это за коды, знали, что можно с ними получить, знали, как их сканировать, и у них было что сканировать.

Несмотря на это, большинство из нас проходит мимо них совершенно безразлично. Для этого было много причин, и, вероятно, даже в очень длинных текстах было бы невозможно перечислить их все. Они были размещены в неправильных местах (где их нельзя было удобно и быстро отсканировать), адреса, которые привели нас к браузерам мобильных устройств, не были оптимизированы (и никто не сканирует QR-ноутбук), и ими злоупотребляли. Прежде всего, несмотря на то, что все QR-коды являются универсальными и читаются всеми специализированными приложениями (а их много), практически ни один из производителей смартфонов или систем не смог реализовать механизм их чтения удобным способом. Если что-то, что должно облегчить нам жизнь за счет сокращения времени, необходимого для доступа, требует запуска приложения (и загрузки его заранее - для многих кодов еще есть длинная инструкция по загрузке соответствующей программы), оставьте телефон неподвижным на несколько секунд, тогда вы легко можете сказать, что идея это пропущено, и решение мертво в начале.

Ведь этого не произошло до конца. QR-коды по-прежнему можно просматривать в том же или даже большем количестве, чем раньше, независимо от того, сколько экспертов и пользователей скажут, что это решение, которое претендует на звание одной из самых больших ошибок в истории современных технологий. Причина?

Нет конкурентных решений. В наши дни это может показаться нелепым тезисом, но вы должны признать, что это так.

В наши дни это может показаться нелепым тезисом, но вы должны признать, что это так

С момента введения QR-кодов почти ровно 20 лет назад на рынке не появилось ни одной идеи, которая смогла бы полностью заменить «квадраты», даже если каждые несколько месяцев мы сможем прочитать о новом «убийце» этой технологии.

В качестве наиболее очевидных решений, заменяющих QR, NFC был наиболее очевидным, без большинства их недостатков.

Нам не нужно было запускать приложение, нам не нужно было нацеливаться на удаленный объект и молиться о том, чтобы не сфокусироваться, нам даже не нужно было разблокировать телефон - все, что нам нужно было сделать, это прикоснуться к соответствующей точке, и все произошло почти полностью автоматически. С другой стороны, физический контакт со значком NFC был необходим, что означало, что его использование во многих местах, особенно в многолюдных, было бессмысленным - QR-код можно сканировать без особых проблем даже на больших расстояниях.

Как и у других альтернативных технологий, у NFC был еще один недостаток - стоимость. Печать QR-кода ничего не стоит, особенно если он застрял на уже напечатанной поверхности. QR-код мог быть напечатан кем угодно - будь то на специальной элегантной бумаге или на самой обычной бумаге из принтера. Он может даже отображаться на экране вашего телефона или экрана компьютера - он всегда оставался разборчивым и пригодным для использования, и если кто-то его физически повредил, вы можете напечатать новый без дополнительной платы. Пластины NFC больше не являются бесплатными и, особенно если вы заказываете небольшое количество, они могут быть относительно дорогими. Они выиграли с QR, возможность перепрограммирования в любое время, но что мешает почти напечатать следующий код бесплатно? Однако, когда нам нужно пополнить 100 или 1000 предметов поврежденных или украденных бляшек, это уже не будет так смешно.

Однако, когда нам нужно пополнить 100 или 1000 предметов поврежденных или украденных бляшек, это уже не будет так смешно

Аналогичная проблема может быть хитом последних месяцев - iBeacon, который, в свою очередь, должен стать убийцей для NFC или конкурентоспособным Gimbal от Qualcomm. Обе платформы имеют гигантские возможности, переводя взаимодействие с клиентами на совершенно новый уровень, но опять же сдерживая цену по сравнению с затратами на «производство» QR-кода. Действительно, если смотреть объективно, их цены вовсе не чрезмерны, но представляем ли мы наличие таблички NFC на каждой упаковке сока или iBeacon в любом, даже небольшом магазине?

Нет, поэтому довольно большая часть рекламного рынка все еще не подвержена риску QR.

Конечно, это не конец репетиций, хотя многие другие являются не столько новым стандартом и идеей, сколько развитием идеи QR-кода или ее связи с NFC и тому подобным. Кто-нибудь видел практическое применение Touchcode вживую? У ColorSync есть подобный шанс преуспеть? Кто-нибудь слышал о SnapTag? Чем закончился Microsoft Tag? MaxiCode, Data Matrix, EZ Code и многие, многие другие также могут быть включены в категорию «кто бы ни видел, кто знает».

Однако эти сбои, похоже, не обескураживают последующие производители, чьи продукты снова и снова, пока им не надоест, являются криками устаревших технологий.

Последний пример? Кликабельная бумага , подготовленный Ricoh, который недавно привлек внимание средств массовой информации. Просто идея распознавания объекта на фотографии и назначения ему определенных действий (например, покупка сфотографированной газеты) не является чем-то новым, и Google годами предлагает Google Goggles, что также не завоевало любовь пользователей во всем мире. , Еще одно приложение, которое должно сэкономить нам время и которое вам необходимо изучить, еще одна идея, которую необходимо понять - легко догадаться, как вы можете определить этот тип предприятия.

Вывод довольно прост на данный момент. Мы не будем избавляться от QR-кодов в течение очень долгих лет по довольно простым причинам - они известны практически каждому, каждый может их прочитать, и, прежде всего, их введение стоит копеек или даже ничего не стоит. У них есть свои недостатки, да, их достаточно, но у них есть и другие формы коммуникационного продукта / рекламы - телефон и, что не менее важно, не обязательно QR-преемники, решающие проблемы своего предшественника. В некоторых областях (интернет-публикации, печать на упаковке, билеты и т. Д.) Для черно-белых квадратов реальной альтернативы нет, и она не продлится долго. Новые технологии часто сравнивают с титулом ветерана силой, не конкурируя за одну и ту же часть рынка. Как они могут угрожать ему хотя бы немного?

Даже если они вытеснят его из нескольких категорий, все равно будет дюжина или около того, при удалении кода мы можем максимально заменить его ссылкой, то есть вернуться к старым временам.

Однако есть еще один набор проектов, которые в будущем, особенно с учетом текущего направления развития рынка мобильной связи, смогут в некотором смысле вытеснить QR-код и из этих мест. Конечно, мы говорим об дополненной реальности, правда, не на смартфонах (не очень удобно, особенно с их текущими размерами и в то же время относительно небольшими дисплеями), но на всех видах умных очков в стиле Google Glass. Один взгляд на продукт, может быть, один дополнительный щелчок, и мы уже можем видеть наиболее важную информацию о нем в стиле, известном из приложения Blippar, и в более широком приложении - из таких программ, как Wikitude или Layar.

Однако до тех пор, нравится нам это или нет, QR-коды всегда будут сопровождать нас. Может быть, кто-то, наконец, придет в себя и использует их там, где их место и жалуются на них в конечном итоге мертвы? Вопрос в том, какой процент пользователей, сканирующих их, будет в конечном итоге признан успешным? 50%? 90%? Возможно, однако, эти 20% с микроскопическими финансовыми затратами не такой плохой результат?

картина Макрос вид смартфона сканирования QR-кода для покупок прибывает из Shutterstock

Так в чем же проблема?
Причина?
Они выиграли с QR, возможность перепрограммирования в любое время, но что мешает почти напечатать следующий код бесплатно?
Действительно, если смотреть объективно, их цены вовсе не чрезмерны, но представляем ли мы наличие таблички NFC на каждой упаковке сока или iBeacon в любом, даже небольшом магазине?
Кто-нибудь видел практическое применение Touchcode вживую?
У ColorSync есть подобный шанс преуспеть?
Кто-нибудь слышал о SnapTag?
Чем закончился Microsoft Tag?
Последний пример?
Как они могут угрожать ему хотя бы немного?