In English

Ask.fm без трети польских пользователей. «Поздно, подростки предпочитают Instagram и Snapchat»

В июне этого года Ask.fm посетили 1,35 миллиона польских пользователей, или 5,43 процента. всех интернет-пользователей в нашей стране, что является худшим результатом обслуживания с января 2013 года. Охват сайта снизился с 11,28% годовых. до 5,43% или 51,9%. - результаты данных PBI / Gemius Megapanel, разработанных Wirtualnemedia.pl ,

Это продолжение нисходящего тренда, начавшегося во второй половине прошлого года. Однако ранее Ask.fm быстро завоевал популярность - с середины 2012 года по август 2013 года число его польских пользователей увеличилось с нескольких сотен тысяч до примерно 2,5 миллионов в месяц, что мы проанализировали в начале прошлого года. На уровне примерно 2,5 миллиона пользователей и 11-12 процентов. освещение продолжалось до июля прошлого года, после чего произошли падения. С октября прошлого года. Служба была менее 2 миллионов посетителей в месяц, а с марта этого года. - менее 1,8 миллиона Хотя из-за обновленного общего числа польских интернет-пользователей, по итогам мая этого года количество пользователей большинства сайтов подскочило на десяток или около того процентов. Ask.fm продолжал проигрывать - в мае его посетили 1,63 миллиона посетителей, а в июне - отметили 1,35 миллиона.

Снижение Ask.fm на настольных компьютерах, которое оценивается в Megapanel, трудно объяснить, что пользователи начали использовать его только на смартфонах и планшетах, потому что сервисы мобильных приложений менее популярны, чем приложения других глобальных социальных сетей. В мае этого года только 1 процент приложений Ask.fm получили пользу Польские пользователи устройств Android, по сравнению с 4 процентами. охват приложений Twitter, 6 процентов - Snapchata, 11 процентов - WhatsApp, 12 процентов - Инстаграма и 50-60 процентов - мессенджер и фейсбук ( согласно исследованию Mobiecza - подробности см. ).

За последний год профиль демографических польских пользователей Ask.fm, использующих его на компьютерах, мало изменился. Согласно данным Megapanel за июнь этого года, небольшое большинство составляют женщины (56,7 процента), почти половина (ровно 49,9 процента) - люди в возрасте 15-24 лет, а пятая часть - 7-14 лет. Почти половина (49,8%) проживает в сельской местности, а в крупнейших городах (более 200 000 жителей) - 10,8%.

В чем причина такого большого падения популярности Ask.fm? Специалисты по социальным сетям, которых спрашивает Wirtualnemedia.pl, согласны: формула вопросов и ответов, задаваемых и задаваемых пользователями многих из них, скучает. - Я думаю, что сайт «не поспевал за изменением тенденций и стал просто архаичным с точки зрения способа общения. Я воспринимаю механизм задавания вопросов и предоставления ответов как вовлеченный в краткосрочной перспективе. Рано или поздно это общение превращается в слегка сложный коммуникатор, и на рынке их немало, - говорит Бартек Бжосковский, медиа-директор Fenom. - Ask.fm имеет довольно простую формулу, которая позволяет задавать вопросы и давать ответы. Не имея ничего больше, чтобы предложить своим пользователям. Жизнь такого портала не может быть долгой. Если что-то не развивается и не приносит новых возможностей, это просто скучно. Тем более, если на рынке есть приложения, которые намного привлекательнее, например Snapchat, - добавляет Моника Матисяк, специалист по социальным сетям в сообществе кликов.

Ask.fm потерял популярность для веб-сайтов и приложений, которые лучше справляются с горячими троллями и троллями, часто анонимными. - В записях пользователей на Ask.fm преобладали прямые отклики и негативные комментарии, что может отпугнуть молодых людей в долгосрочной перспективе. В результате Ask.fm поделился судьбой местного NK.pl или Myspace.com с отсутствием идеи для разработки продукта, предназначенного для более широкой аудитории. Между тем сильной стороной Instagram и Snapchat являются фотографии и короткометражные фильмы, которые дают вам возможность создать личный брендинг, используя в основном мобильные устройства, - анализирует Кшиштоф Зелиньски, менеджер по развитию бизнеса в Gemius. Ask.fm сильно ограничило возможность анонимного использования сайта, после случаев самоубийства подростков из-за оскорблений и угроз, написанных на них на сайте. И это обескуражило знаменитостей, блогеров и других лидеров общественного мнения Ask.fm.

- Ложные аккаунты на Ask.fm стали большой проблемой для знаменитостей и знаменитостей. На веб-сайте не введено различие, которое используется, например, в Facebook или Twitter, где учетные записи авторизованы, что позволяет осуществлять официальное общение. Это вызвало хаос, потому что многие люди выдавали себя за Аску против известных людей, и это не было хорошей приманкой для тех, кто хотел присоединиться к сообществу, - рассказывает Агата Дондаевска, глава отдела социальных сетей Płodni.com. - На мой взгляд, сервис был бы намного лучше, если бы был добавлен отдельный механизм авторизации. Тогда многие известные люди выберут Ask.fm в качестве дополнительного канала общения с фанатами, который может привлечь пользователей дольше, - предлагает он.

Популярность Ask.fm приобрела некоторых обычных, неизвестных другим пользователям Интернета, именуемых так называемыми. fejmy. - Это пользователи, которые имеют несколько миллионов лайков своих ответов и десятки сотен тысяч подписчиков. Они родились на другом популярном среди подростков портале Tumblr.com, но именно ответы на вопросы фанатов на Аску сделали их интернет-кумиром. В чем ключ к тому, чтобы стать феймом? Брендовая одежда, серьги на лице, разноцветные волосы и, конечно же, селфи, много селфи. Фейми можно любить или ненавидеть - выражение этих двух чувств в основном делается пользователями Ask.fm, - рассказывает Анна Едрика, специалист по социальным медиа в OS3. - The Femy собрали вокруг себя довольно большие сообщества поклонников, все более и более интересных для их личной жизни. Характерной чертой fiksów было то, что у них не было никаких особых достижений, кроме того, что они были онлайн-знаменитостями для подростков. Это было интересное явление, которое также было неприятным, потому что оно выявило механизм получения славы в микромасштабе - навыки не имели значения, их было достаточно, чтобы поделиться каждой интимной деталью их жизни. Крупнейшие «феи из Аска» отвечали на несколько сотен вопросов в день и собирались вокруг сообщества, насчитывающего десятки тысяч человек, - добавляет Агата Дондаевска.

Порталу также не помогла плохая организация профилей пользователей. - На сайте нет сортировки вопросов - мы всегда видим только последний набор. Следовательно, многие из них остаются без ответа в глубине других вопросов (например, популярный блогер Дейнн недавно написала в своем профиле на Asku, что у нее 300 000 вопросов без ответов в почтовом ящике), что обескураживает пользователей, - анализирует Анна Едрика.

Кроме того, Ask.fm, намного меньше, чем конкурирующие платформы социальных сетей, предоставляет опции, связанные с фотографиями и видео. - Наибольшая мощь медиа и социальных приложений в настоящее время в режиме реального времени - это то, что выигрывает Snapchat, и именно поэтому большинство активных пользователей Ask.fm переходят в него. Поклонники - если они могут - предпочитают получать ответы на свои вопросы в виде коротких видеороликов, а не бездушных текстовых сообщений, - говорит Агата Дондаевска. - Вопросы, которые мы можем задать, однажды будут исчерпаны, и человек, за которым мы наблюдаем, со временем перестает быть объектом интереса. Изменилась модель общения, фотографии и видео стали важным и даже самым важным элементом для пользователей социальных сетей. Очень хороший пример - блоггер Maffashion, который в настоящее время смотрит 100 000 на Snapchat. вентиляторы. Я думаю, что пользователи Ask.fm, которые уступили тенденциям Интернета и их поклонникам, взяли с собой, где общение намного интереснее, - говорит Моника Матисяк.

- Ask.fm также не получил одобрения традиционных медиа, чего добились как Instagram, так и Snapchat. Influencerzy есть на «Аску», но это скорее люди, известные именно с этого канала, поэтому очень сложно говорить о присутствии национальных знаменитостей, - отмечает Бартек Бжошковки. - Ask fejmy массово перешли на другие порталы - в основном Instagrama, которая является идеальным носителем селфи-лансу (не случайно, что резкое увеличение числа пользователей Instagram совпадает с падением активности Ask.fm). Причины их «перемещения» можно увидеть в очень ограниченных возможностях саморекламы на Ask.fm - вы не можете создавать здесь свой собственный контент, а только отвечать на вопросы. Facebook, Instagram, YouTube и Snapchat предоставляют пользователям в этой области гораздо больше возможностей, - перечисляет Анна Едрыка.

Fm?
В чем ключ к тому, чтобы стать феймом?