In English

Какого цвета платье? Исследователи объясняют проблему интернета

Платье в трех типах освещения (слева): каталожная версия, оригинальное фото, "солнечная" версия. Источник: Tumblr

Ученые занимались проблемой сине-черных (или, может быть, белых и золотых?) Платьев, которая в феврале 2015 года вызвала большую онлайн-дискуссию.

В феврале этого года в Твиттере появилось фото это разделило людей на две или даже три фракции. Некоторые интернет-пользователи сказали, что это было черно-синее полосатое платье. Другие, в том числе и я, решили, что полосы золотые и белые. Есть и те, кто видит это однажды, и однажды другой. Утром платье было черно-синим, а днем ​​на том же фото и мониторе, золотом и белым. Мы писали о споре и возможных научных объяснениях этого явления в нашем блоге ,

Вот противоречивая фотография платья:

Какого цвета это платье? Рис. Кейтлин Макнейл

В майском номере журнала Current Biology были опубликованы три серьезные научные публикации, посвященные восприятию цвета платья . Да! Снимок, сделанный поспешно в магазине одежды и отправленный другу, стал вкладом в анализ того, как человеческий мозг пытается интерпретировать цвета, когда ему не хватает необходимых данных. Браво, интернет!

Вначале следует предположить, что на наших мониторах цвета калибруются по-разному, и этот факт может вызвать путаницу. Тем не менее, люди, наблюдающие за платьем на одном мониторе, давали совершенно разные наборы цветов материалов, из которых оно было изготовлено. В чем феномен этого явления?

Мы ничего не знаем об условиях, в которых была сделана фотография. Метод освещения с правой стороны предполагает, что естественный дневной свет падает на платье, а слева - искусственный свет изнутри магазина.

Анализ № 1

Доктор Бевил Конвей, нейробиолог из колледжа Уэллсли в Соединенных Штатах, доказывает, что различный способ интерпретации цветов платья зависит от наших жизненных привычек, особенно от того, хотим ли мы проводить долгие часы ночью или же мы переходим к действию на рассвете . Совы, проводящие значительную часть своей жизни в искусственном освещении, гораздо чаще воспринимают платье как сине-черное. Почему? Потому что их мозг научился устранять «желтый» цвет часто видимого искусственного света. С другой стороны, жаворонки, привыкшие к дневному свету, чаще видят платье как белое и золотое чаще.

В рамках того же исследования Роза Лафер-Су из Массачусетского технологического института (MIT) показала, как освещение определяет, как мозг интерпретирует видимый цвет . Она разместила те же распечатки платья на другом фоне, и оказалось, что в желто-оранжевой обстановке платье выглядит черным и синим (хотя я вижу его скорее коричневым и синим), а в холодном синем пейзаже мы воспринимаем его скорее как белый и золотой.

Посмотрите на фильм:

Те же исследователи также попросили 1400 человек определить с помощью цветового круга, какого цвета платья они видят на картинке. Оказалось, что целых 57 процентов. люди воспринимают это как синий и черный, 30 процентов как белый и золотой, и 10% - как синий и коричневый.

Анализ № 2

Интересные выводы пришли из проф. Карл Р. Гегенфуртнер, психолог из немецкого университета Гиссена, проверил на правильно откалиброванном мониторе, как распределяются лица, оценивающие платье как сине-черное и как белое-золотое. Оказалось, что цвета на скандальной фотографии были настолько случайно совмещены, что они хорошо соответствовали естественным цветам дневного света : в полдень солнечный свет голубоватый, а утром и вечером - довольно желтоватый. Чтобы понять, с каким типом света мы имеем дело, нам нужны контрольные точки, которые в случае дневного света бывают красного или зеленого цвета. Эти, однако, отсутствуют на этой фотографии.

Следовательно, эта фотография не может быть однозначно истолкована. Когда некоторые люди узнают, что платье купается в теплом желтом свете, их мозг бессознательно устраняет этот цвет, в результате чего появляются синие и черные полосы. А те, кто воспринимает его в прохладном голубоватом свете, интерпретируют его как белый и золотой.

Анализ № 3

Доктор Майкл Вебстер из Университета Невады, в свою очередь , обнаружил асимметрию, с которой человеческий мозг обрабатывает оттенки желтого и синего . Это означает, что как вид из африканской саванны, привыкший к общению с солнечными лучами, падающими с голубого неба, мы научились вычитать синий оттенок из цвета рассматриваемого объекта. Благодаря этому мы можем видеть цвет белый или серый. Однако когда мы имеем дело с желтым или оранжевым, мозг не выполняет такие процедуры и не «убирает» что-либо с картинки, считая, что это цвет объекта.

Это было подтверждено экспериментом, в котором ученые обменялись синими пикселями, видимыми на картинке. Тогда все, кто смотрел платье, одинаково оценивали его цвета.

источники:

Яркие индивидуальные различия в восприятии цвета. Обнаружены фотографиями «платья»

Много цветов «платья»

Асимметрия в сине-желтом цвете и цвете "платья"

Мы также рекомендуем наши статьи:

Какого цвета платье - вот научное объяснение

Тик яйца, или как опасная и глупая информация распространяется в сети

Какого цвета платье? Исследователи объясняют проблему интернета

4 (80%) 8 голосов

Что вы искали?

Или, может быть, белых и золотых?
В чем феномен этого явления?
Почему?