In English

Google Play Store против Apple App Store: по номерам

  1. Разработчики
  2. Веб интерфейс
  3. Средства массовой информации

Когда речь заходит о мобильных экосистемах, в битве участвуют два гиганта, не только за доходы, но и за сердца и умы разработчиков и потребителей Когда речь заходит о мобильных экосистемах, в битве участвуют два гиганта, не только за доходы, но и за сердца и умы разработчиков и потребителей. Это, конечно, Google и Apple. Мобильная операционная система Google - это Android наряду с Google Play Store, а Apple предлагает iOS и Apple App Store (iTunes).

И Google Play, и iTunes предлагают приложения, музыку, книги, фильмы и сериалы. Но что лучше? Вот посмотрите на два магазина, чтобы увидеть, как они сравниваются.

Общая статистика, которая используется для сравнения двух магазинов: количество доступных приложений и общее количество загрузок. Apple часто использовала эту статистику во время своих основных выступлений. Apple открыла свой App Store в 2008 году во время запуска iPhone 3G. Сначала было всего 500 приложений, но за 3 месяца было загружено 100 миллионов, а количество приложений возросло до 3000. К 2009 году Apple достигла отметки в 2 миллиарда загрузок, к 2010 году - 3 миллиарда, а к 2011 году - 10 миллиардов, что в общей сложности составило 350 000 приложений. К марту 2012 года общее количество загрузок достигло 25 миллиардов в 550 000 приложений (из которых 170 000 были нативными приложениями для iPad). Год спустя Apple достигла отметки в 50 миллиардов загрузок и 85 миллиардов к концу 2014 года. Что касается приложений, то в конце 2013 года она превысила отметку в 1 миллион приложений, и в настоящее время Apple предлагает для загрузки около 1,4 миллиона приложений для iOS. Однако это число оспаривается, и некоторые аналитики говорят, что эта цифра приближается к 1,2 миллионам.

Statista Statista

Google запустил Android Market в 2008 году только с несколькими приложениями. Но это быстро росло. К 2009 году он содержал около 2300 приложений, а к лету 2010 года было доступно 80000 приложений, и общее количество загрузок превысило желанную отметку в 1 миллиард. Однако это все еще было далеко позади Apple App Store. В течение 2011 года Google достиг трех основных целей: 3 миллиарда загрузок, 6 миллиардов загрузок и 10 миллиардов загрузок. Эта тенденция продолжалась и в 2012 году, когда число приложений впервые превысило 500 000, а общее количество загрузок достигло 25 миллиардов.

6 марта 2012 года Android Market был переименован в Google Play, так как он был объединен с Google Music и Google eBookstore. К концу 2014 года магазину Google удалось превзойти Apple по количеству доступных приложений. Что касается 2015 года, Wall Street Journal сообщил, что в первом квартале Google Play загрузил на 70% больше приложений, чем Apple Store. 2015, но доход от приложений Apple был примерно на 70% выше, чем в Google Play. Отчет WSJ основан на цифрах из индекса App Annie: рынок, первый квартал 2015 года. Далее WSJ сообщает, что «в Google Play было загружено на 70% больше приложений, чем в Apple, чему способствовал спрос на развивающихся рынках, таких как Мексика, Турция, Бразилия». и Индонезия. Для сравнения, лидерство Google в третьем квартале прошлого года составило 60% ».

Таким образом, в обоих магазинах, предлагающих не менее 1 миллиона приложений, и в обеих загружаемых загрузках, измеряемых миллиардами, существуют другие решающие факторы, которые отличают один магазин от другого.

Разработчики

Apple App Store продолжает приносить больше дохода, чем Google Play Store для разработчиков. Причины этого интересны. Самое большое, вероятно, что владельцы Apple происходят из семей с более высоким доходом. Телефоны стоят дорого, и эти более состоятельные владельцы готовы тратить больше денег на приложения, чем «средний» пользователь Android.

Конечно, экосистема Android имеет свою долю дорогих телефонов, достаточно взглянуть на Samsung Galaxy S6 Edge. Но есть также много владельцев Android, чьи телефоны стоят всего от 100 до 300 долларов. Кроме того, во многих частях мира, где Android пользуется популярностью, средний пользователь может не иметь кредитной / дебютной карты, и биллинг оператора не всегда доступен.

Отсутствие прямых доходов от продаж привело к увеличению числа приложений с поддержкой рекламы на Android. На самом деле, представление о том, что Android не приносит столько денег при продажах или покупках внутри приложений, может означать, что многие разработчики просто выбирают приложения для поддержки рекламы на Android, даже не пытаясь монетизировать свои приложения другими способами. В результате он искажает статистику и увековечивает идею о том, что приложения для Android зарабатывают только на рекламе.

Похоже, это подтверждается статистикой AppBrain. Согласно его бесплатные и платные приложения для Android На этой странице только 196 000 из 1,4 миллиарда приложений являются платными, остальные 1,2 миллиарда бесплатны. Некоторые из этих бесплатных приложений предлагают внутриигровые покупки, но не так много. Опять же, согласно AppBrain, текущее количество приложений для Android с биллингом внутри приложения составляет чуть менее 110 000.

Потенциальные разработчики также должны учитывать, что если вы хотите написать приложение для iOS, вам нужен Mac, тогда как приложения для Android могут быть написаны для Windows, OS X и Linux.

Веб интерфейс

Один очень раздражающий аспект в Apple App Store - то, что вам нужно использовать iTunes. В облачном мире, ориентированном на веб-сайты, довольно неприятно, что мне нужно загрузить и установить на свой компьютер проприетарный клиент для доступа к iTunes. Если вы будете искать приложение для iOS в Интернете, вы получите веб-страницу, на которой показано приложение, но единственный путь оттуда - просмотреть сведения о приложении в iTunes. Если вы ищете приложения на устройстве iOS, то дела обстоят немного лучше, так как вы можете искать, загружать и устанавливать без необходимости использовать клиент iTunes в Windows или OS X.

Google Play отличается, хотя у него есть собственное приложение на Android, когда вы используете его в Windows или OS X, оно опирается на чистый веб-интерфейс. Отсюда вы можете отправлять запросы на установку на свои устройства, а также покупать приложения. Это делает Play Store гораздо более гибким, чем iTunes.

Средства массовой информации

Независимо от того, какую экосистему вы используете, одно можно сказать наверняка: вы вкладываете деньги в приложения, фильмы, музыку и книги, и при этом вы привязываетесь к этой экосистеме. Ни Apple, ни Google не позволяют вам покупать фильмы или электронные книги без DRM. Тем не менее, вы можете получить DRM музыку бесплатно.

Если вы покупаете фильмы в iTunes, вы можете смотреть их только на устройстве Apple или на ПК с помощью iTunes. Если вы хотите переключиться с iOS на Android, вы не можете брать свои фильмы с собой. То же самое не относится к Google. Google предлагает приложение Google Play Movies & TV на iOS, а также приложение для чтения электронных книг. Вы также можете смотреть купленные фильмы на любом устройстве с поддерживаемым веб-браузером, включая Chrome OS. Это означает, что если вы покупаете медиафайлы в Google Play, то у вас есть возможность использовать эти медиафайлы практически на любом устройстве.

Как вы думаете, какой магазин лучше?

Но что лучше?
Как вы думаете, какой магазин лучше?