In English

Эксперты по вопросу референдума о партийном финансировании из государственного бюджета

- У меня огромная проблема с ответом на этот вопрос. Вообще-то да, но не совсем так, как сейчас. Я также говорю как гражданин - она ​​оценила вопрос референдума о финансировании политических партий Гражина Копиньска из Fundacja im. Стефан Баторий в программе "Polityka przy kawie" на ТВП 1. Присутствует в студии Анджей Садовский из Центра им. Адам Смит, с другой стороны, заявил, что стороны «не должны сожалеть о сигарах, если им платят деньги сторонников».

На референдуме, который состоится 6 сентября, один из трех вопросов, на которые граждане должны ответить, это: «Вы поддерживаете существующий метод финансирования политических партий из государственного бюджета?».
Гражина Копиньска напомнила, что финансирование партии из двух источников соответствует рекомендациям многих институтов, занимающихся политикой, таких как Совет Европы, ОБСЕ и даже Всемирный банк. - Финансирование политических партий должно осуществляться из двух источников. С одной стороны, это пожертвования, пожертвования, небольшие выплаты от участников и сторонников, с другой стороны, бюджетная поддержка, - сказала она.

С одной стороны, это пожертвования, пожертвования, небольшие выплаты от участников и сторонников, с другой стороны, бюджетная поддержка, - сказала она

- Этот референдум, скорее всего, провалится, - заявил в эфире TVP Info "Woronicza 17" Адам Струзик из PSL. Приглашенные гости говорили, среди прочего о ...

увидеть больше

«Существующая система должна быть реформирована, но не изменена»
Она заметила, что на практике это выглядит как 85 процентов. партийные финансы поступают из бюджета. - Стороны не ищут денег у сочувствующих. По ее словам, существующая система должна быть реформирована, но не полностью изменена. Анджей Садовский придерживался другого мнения. - Как эксперт и гражданин, я против финансирования партии деньгами налогоплательщиков, - сказал он. Он указал, что вопрос на референдуме неправильный, потому что «бюджетные деньги» на самом деле не что иное, как «налоговые деньги». - Бюджетные деньги только из наших денег, из наших налогов. У партий нет причин быть привилегированными и финансируемыми. Я против насильственного финансирования из средств налогоплательщиков, - подчеркнул он еще раз.

Я против насильственного финансирования из средств налогоплательщиков, - подчеркнул он еще раз

Министр сельского хозяйства попросил президента отказаться от референдума 6 сентября, и сэкономленные таким образом деньги были пожертвованы, чтобы помочь ...

увидеть больше

«Партийное финансирование должно контролироваться»
Отвечая на вопрос об альтернативах, он сказал, что, как говорит Копиньска, это должно быть добровольное финансирование со стороны граждан, сторонников и учреждений. Однако он подчеркнул, что этот процесс должен подлежать надлежащему контролю, чтобы деньги не поступали из странных источников или не финансировались одним бизнесменом. - Они обязательно будут на некоторых услугах, в идеале они должны быть на услугах граждан. Лоты - это учреждения, которые представляют очень узкие группы интересов. По его словам, в Европе существуют различные методы контроля партийного финансирования.
По словам Копиньска, полный отход от бюджетного финансирования может привести к нарушениям, которые произошли до 2001 года. - У нас была ситуация, когда один богатый гражданин финансировал кампанию одного из кандидатов в президенты, - отметила она. Она также напомнила, что в настоящее время «другим источником» финансирования является 15 процентов, но в опросе, проведенном CBOS, который спросил респондентов, хотят ли они выделить свои деньги для финансирования 25-процентной партии. он ответил, что может рассмотреть такую ​​ситуацию.

он ответил, что может рассмотреть такую ​​ситуацию

- У меня огромная проблема с ответом на этот вопрос. В общем, да, но не совсем так, как сейчас. Я тоже это говорю ...

увидеть больше

«Не нужно жалеть свои сигары на деньги сторонников»
Копиньска сравнил финансирование политических партий в Польше с другими странами. - Основные расходы политических партий - это кампании. Политические партии в Польше относительно дешевы. Когда мы сравниваем, сколько стран ЕС тратят и сколько мы делаем, это огромная разница. Австрийский 18 евро в год, немецкий 6 евро, а поляки 75 центов. По ее словам, более высокие расходы наблюдаются даже в близких к нам странах, таких как Чехия или Словакия.
Тем не менее, она признала, что на расходование денег должны быть наложены лимиты партий, а их деятельность должна быть прозрачной.
Садовский в ответ на ее аргументы заявил, что даже в Чехии или Словакии уровень политики совершенно другой. - Существует более высокий моральный стандарт, от политиков ожидается больше, - сказал он. По его мнению, следует помнить, что в Польше за деньги налогоплательщика наблюдается рост партийных структур, всего аппарата, в то время как в Соединенных Штатах, например, в партийной структуре работают два человека. - Лоты не должны быть привилегированными. Вам не нужно жалеть свои сигары, если за них платят деньги сторонников, - добавил он. По его словам, также важно, чтобы стороны доказали свою общественную полезность. http://vod.tvp.pl/audycje/publicystyka/polityka-przy-kawie/wideo/18082015/21079737

Источник: "Политика прзы кавье" TVP1