In English

Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

Опубликовано: 27.03.2017

видео Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

"Учитель в законе. Схватка". 16 серия

Деяния (бездействие) во выполнение неотклонимых приказа либо распоряжения, сопряженные с причинением вреда правоохраняемым интересам, не являются злодеянием. Уголовщину за причинение такового вреда несет лицо, отдавшее нелегальные приказ либо распоряжение.



Под приказом либо распоряжением понимается непременное для выполнения требование, предъявляемое начальником к подчиненному. Требование это может быть устным либо письменным, может быть передано подчиненному как конкретно начальником, так и через других лиц.

Приказ либо распоряжение - это проявление воли начальника. Благодаря обязательности приказа либо распоряжения, уверенности подчиненного в их законности, доверию к ним, они рассматриваются как основания для совершения тех либо других действий (бездействия) исполнителем и даже как акты, заменяющие деяния исполнителя. Их юридическая сила является большей, чем само исполнительское действие. Потому ответственность за последствия нелегальных приказа либо распоряжения возлагается на отдавшего их начальника.


Разведопрос: Сергей Кредов про белый и красный террор

Итак, первым условием правомерности действий (бездействия) лица, выполняющего приказ либо распоряжение, является соответствие последних требованиям закона. Нелегальный приказ выполнению не подлежит. В неприятном случае, если причинен вред охраняемым уголовным законом интересам, наступает уголовщина. При всем этом подлежит ответственности как лицо, отдавшее данный приказ (распоряжение), так и его исполнитель, если ему заранее была известна беззаконность такового волеизъявления начальника.


Разведопрос: Клим Жуков про битву при Гастингсе 1066 года

Отдавая нелегальный приказ (распоряжение), начальник может действовать специально, вопреки интересам службы, из алчной либо другой личной заинтригованности. В схожих случаях он должен отвечать не только лишь за последствия выполнения нелегального приказа (распоряжения), да и за злоупотребление должностными возможностями (ст. 285), которое выразилось в использовании подчиненного для заслуги обозначенных противоправных целей.

2-ое условие правомерности действий (бездействия) лица, выполняющего приказ либо распоряжение, - это отсутствие у данного лица сознания его беззаконности. Если исполнитель приказа (распоряжения) заранее знал о его криминальном нраве, он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Тут имеет место соучастие в злодеянии с разделением ролей. Начальник выступает в качестве устроителя предумышленного злодеяния (ч. 3 ст. 33), подчиненный - в качестве его исполнителя (ч. 2 ст. 33 ). То событие, что подчиненный является зависимым от начальника лицом и избирательность его поведения в той либо другой степени угнеталась приказом начальника, может быть признано смягчающим наказание обстоятельством (п. "е" и "ж" ч. 1 ст. 61). Если подчиненный действовал при всем этом под воздействием физического либо психологического принуждения, то применению подлежат положения ст. 40 УК.

Карта