Опубликовано: 27.03.2017
Деяния (бездействие) во выполнение неотклонимых приказа либо распоряжения, сопряженные с причинением вреда правоохраняемым интересам, не являются злодеянием. Уголовщину за причинение такового вреда несет лицо, отдавшее нелегальные приказ либо распоряжение.
Под приказом либо распоряжением понимается непременное для выполнения требование, предъявляемое начальником к подчиненному. Требование это может быть устным либо письменным, может быть передано подчиненному как конкретно начальником, так и через других лиц.
Приказ либо распоряжение - это проявление воли начальника. Благодаря обязательности приказа либо распоряжения, уверенности подчиненного в их законности, доверию к ним, они рассматриваются как основания для совершения тех либо других действий (бездействия) исполнителем и даже как акты, заменяющие деяния исполнителя. Их юридическая сила является большей, чем само исполнительское действие. Потому ответственность за последствия нелегальных приказа либо распоряжения возлагается на отдавшего их начальника.
Итак, первым условием правомерности действий (бездействия) лица, выполняющего приказ либо распоряжение, является соответствие последних требованиям закона. Нелегальный приказ выполнению не подлежит. В неприятном случае, если причинен вред охраняемым уголовным законом интересам, наступает уголовщина. При всем этом подлежит ответственности как лицо, отдавшее данный приказ (распоряжение), так и его исполнитель, если ему заранее была известна беззаконность такового волеизъявления начальника.
Отдавая нелегальный приказ (распоряжение), начальник может действовать специально, вопреки интересам службы, из алчной либо другой личной заинтригованности. В схожих случаях он должен отвечать не только лишь за последствия выполнения нелегального приказа (распоряжения), да и за злоупотребление должностными возможностями (ст. 285), которое выразилось в использовании подчиненного для заслуги обозначенных противоправных целей.
2-ое условие правомерности действий (бездействия) лица, выполняющего приказ либо распоряжение, - это отсутствие у данного лица сознания его беззаконности. Если исполнитель приказа (распоряжения) заранее знал о его криминальном нраве, он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Тут имеет место соучастие в злодеянии с разделением ролей. Начальник выступает в качестве устроителя предумышленного злодеяния (ч. 3 ст. 33), подчиненный - в качестве его исполнителя (ч. 2 ст. 33 ). То событие, что подчиненный является зависимым от начальника лицом и избирательность его поведения в той либо другой степени угнеталась приказом начальника, может быть признано смягчающим наказание обстоятельством (п. "е" и "ж" ч. 1 ст. 61). Если подчиненный действовал при всем этом под воздействием физического либо психологического принуждения, то применению подлежат положения ст. 40 УК.