In English

Разведопрос: Александр Дюков про работу с архивными документами

Опубликовано: 27.03.2017

видео Разведопрос: Александр Дюков про работу с архивными документами

"Один против всех". 7 серия

Вас не пустили на работу, выгнали с нее, попросили на работе больше не появляться, словестно произнесли, что Вы уволены и т. п.? В кризисный период, ну и в хоть какое время, довольно всераспространены ситуации, когда работника просто «выгоняют» с работы либо в определенный денек перестают пускать на нее.




Неверный порядок действий в схожих ситуациях.

Написать жалобу в Муниципальную инспекцию труда/Прокуратуру/Администрацию Президента Рф и т. п. и посиживать дома, ожидать писем оттуда.

Почему?
Прокуратура и инспекция труда проводят документарные проверки, не оценивают подтверждения, не устраивают расследование по этому поводу.
В контролирующий орган будет вызван представитель работодателя и его спросят: «Вы вправду не пускаете на работу (выгнали с работы) работника»?
Представитель работодателя ответит: «Ни при каких обстоятельствах, никто никого с работы не выгонял, мы ждем пожаловавшегося вам работника на работе, он сам её прогуливает по непонятной нам причине».


Рабинович: Украина не бедная, а обворованная страна!

После чего Вам с высочайшей степенью вероятности пришлют отписку о том, что Вы сами не ходите на работу. Если же Вы после чего выйдете на работу, то работодатель, вероятнее всего, запросит у Вас письменное разъяснение по поводу отсутствия на рабочем месте и уволит за прогул. Если у Вас не будет суровых доказательств того, что работодатель не пускал Вас на работу либо изгнал с нее, то трибунал навряд ли признает увольнение за прогул нелегальным. Работодателю не составит труда привести очевидцев - зависимых работников, которые подтвердят, что никто Вас не выгонял с рабочего места, как и не станет неувязкой составить надлежащие акты о прогуле. Если Вам нечего будет этому противопоставить, то Вы проиграете трибунал.


Разведопрос: Иван Диденко про режиссерский разбор фильма "Blade Runner"

Верный порядок действий.

В данном случае необходимо, во-1-х, немедля зафиксировать факт недопуска до рабочего места. На практике это делают самыми разными методами, более всераспространенные из их:

1. Навести письменное воззвание работодателю с просьбой объяснить и решить ситуацию с недопуском до рабочего места. Это воззвание можно оправить, например, телеграммой либо ценным письмом с описью вложений. Лучше направлять воззвание с наиблежайшего к рабочему месту отделения связи, чем косвенно подтвердятся Ваши резоны о том, что Вы приезжали в такой-то денек на работу. Если управление организации территориально находится в другом месте и там принимают корреспонденцию, то можно обратиться с воззванием по поводу недопуска конкретно туда. Отправлять воззвание следует и на фактический и на юридический адресок организации, если они различаются. Юридический адресок организации можно выяснить на веб-сайте налоговой инспекции (nalog.ru). Непременно необходимо иметь на руках подтверждения направления работодателю письменного воззвания (взять на почте заверенную копию телеграммы, в описи вложений к ценному письму указать на сущность направляемого воззвания, проставить отметку о принятии на копии воззвания и т. п.).

2. Отыскать очевидцев. Самые различные люди могут подтвердить, что Вас не пускала на работу охрана, что Вам не открывали двери в кабинет, прогоняли с рабочего места и т. п. Есть смысл находить тех очевидцев, которые не работают в Вашей организации, потому что работники, обычно, зависимы от работодателя и могут отрешиться идти в трибунал. Совместно с тем, ситуации бывают различными, коллектив может Вас и поддержать. Решайте вопрос со очевидцами ориентируясь на определенные происшествия, главное, чтоб Вы были убеждены в очевидцах.

3. Попробовать получить от работодателя либо охраны строения письменное доказательство недопуска. Время от времени работодатели не отрешаются подтвердить недопуск до работы в письменной форме. Хоть какое письменное доказательство от работодателя – хорошее подтверждение в суде. Часто охрана строения (администрация строения) не подчиняется конкретно Вашему работодателю и можно испытать востребовать с их письменное доказательство того, что Ваш работодатель просил не пускать Вас на рабочее место. Все письменные материалы с подписями и, лучше, печатями станут неплохими подтверждениями в суде.

4. Видео- и аудиозапись. Многие работники снимают на камеру общение с охраной строения (управлением) либо записывают дискуссии на диктофон. Судьи плохо относятся к видео- и тем паче к потаенным аудиозаписям. Но по Закону и то и это является подтверждением в суде. Отметим, что лучше сделать видеозапись недопуска со очевидцами, чем сокрытую аудиозапись разговора с тем либо другим лицом.

5. Воззвание в контролирующие органы. Как уже было сказано, если работодатель не признает в гос инспекции труда либо в прокуратуре, что не пускает Вас на работу, то эти органы навряд ли воспримут какие-либо меры. Но сам факт воззвания с жалобами на деяния работодателя в эти органы косвенно подтверждает факт недопуска и в совокупы с другими подтверждениями будет хорошо смотреться в суде. Поэтому не следует третировать жалобами, если желаете очень приготовиться к суду.

6. Вызов милиции. Обращаем Ваше внимание, что разрешение трудовых споров не заходит в компетенцию этого ведомства. Вы сможете быть оштрафованы (штраф до 1,5 тыс.) за заранее неверный вызов. Но милиция, обычно, приезжает по вызовам, в особенности в ситуациях конфликта с охраной строения. Документы, которые полицейские составляют в случае вызова (рапорты, разъяснения и т. п.), могут быть истребованы по судебному запросу и послужить хорошим подтверждением Ваших слов о недопуске на работу. Сами полицейские могут быть допрошены в качестве очевидцев, об этом лучше с ними за ранее побеседовать.

7. Придумайте собственный вариант с учетом положений Штатского процессуального кодекса РФ о подтверждениях и доказывании (глава 6 ГПК РФ).

Принципиально!
Фиксировать факт недопуска необходимо очень длительно, чем больше доказательств, тем лучше. Но если Вам порядком надоело ходить на работу и стоять под дверцей, «собирая» новые подтверждения недопуска, Вы проконсультировались с юристом и считаете, что собранных доказательств довольно, сможете навести работодателю соответственное письменное воззвание, в каком Вы напишите, что все еще лишены способности трудиться, и требуйте сказать Вам в письменной форме по почте о том, когда же Вы будете допущены на рабочее место.

Карта