In English

Сорт яблони Спартан

Опубликовано: 06.12.2017


Происхождение

Сорт Спартан выведен 1926 году канадскими селекционерами для получения плодов в промышленных масштабах. До недавних пор существовало заблуждение, что в происхождении этой яблони задействовали два сорта: Ньютаун Пиппин (Newtown Pippin) и Макинтош . Однако с приходом генетических экспертиз выяснилось, что Пепин Ньютаун отношения к данному сорту не имеет.

Дерево

Рост средний, умеренный. Крона – округлая. Центральный проводник ствола обычно имеет сильный уклон.

Листья небольшого размера (встречаются и среднего, но реже), темно-зеленого цвета, кожистые и блестящие; практически круглой формы, с часто закручивающимся кончиком. Поверхность листа морщинистая с пильчатыми краями.

Побеги сорта Спартан темно-вишневого цвета, состоят из множества коленец, зачастую имеют сильное опушение. Обычно плодоношение концентрируется на кольчатках.

Почки конической формы, коричневые и прижатые.

В открытый грунт высаживаются двухлетние саженцы. Плодоношение наступает спустя пять лет. Яблоня отличается обильным цветением.

Плоды

Размер – средний. Светло-желтая окраска с насыщенно-красным румянцем. Зачастую, сизый восковой налет придаёт плоду фиолетовый отлив. Форма может быть как округлой так и конической. Вершина плода с небольшой ребристостью. Чем ближе к центру кроны, тем короче и толще плодоножка. Сердцевина семечка обычной темно-коричневой луковичной формы.

Мякоть яблока ярко-белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, без характерных примесей кислинки. Кожица плотная и толстая, однако, это не умаляет вкусовых качеств, а, напротив, гармонично сочетается с ними.