In English

НПО - Битва за природу под знаком панды

Вряд ли найдется любитель природы, который не знает знака - милая панда WWF (сокращенно Всемирный фонд дикой природы) является наиболее узнаваемым логотипом природоохранной организации.

С 2006 года существует его болгарский филиал, который не стоит ни на минуту в анонимности. Молодые люди, которые там работают, были среди участников гражданских акций по спасению Иракли, по защите парка Странджа от застройки, по обеспечению соблюдения правил европейской сети Natura 2000, и они также стали участвовать в борьбе против лоббистских изменений в законе. для лесов.

Столкновение с зеленым осьминогом

Исследования показывают, что экологическая причина является наиболее узнаваемой среди молодежи в Болгарии Исследования показывают, что экологическая причина является наиболее узнаваемой среди молодежи в Болгарии. Вот почему проблемы, связанные с угрозой природе, привлекают большинство добровольцев и демонстрантов, когда необходимо сохранить охраняемую территорию, дикий пляж, гору или просто сад.

В июне 2012 года идея Витоши не монополизировать компанию путем преднамеренных изменений в Законе о лесах собрала несколько вечеров возле Орлиного моста, почти 4-5 тысяч человек. Аналогичная ситуация произошла в 2008 году в отношении защиты природного парка Странджа, который суд буквально закрыл из-за желания инвесторов.

Благодаря усилиям коалиции НПО «Остановиться на природе в Болгарии», учредителем которой является WWF, и некорректной поправкой к Закону о лесах, которая предусматривала более простое и дешевое строительство охраняемых территорий и вырубку лесов, Организациям удалось преодолеть несколько поправок, которые приведут к сохранению и устойчивому управлению болгарскими лесами:
- введение политики для каждого строящегося леса, чтобы заплатить компенсационную цену за здание, которое будет использоваться для создания новых лесов
- поглощение государственными лесхозами защиты от нарушений в частных лесах до 2 га
- покрыть расходы на лесное планирование частных лесов до 2 га от государства
- ускорение подготовки региональных планов по лесному хозяйству и введение платежей за экосистемные услуги

Таким образом, еще раз было показано, что активные неправительственные организации, поддерживаемые гражданами по определенным причинам, могут успешно противостоять злоупотреблению властью. Однако такие случаи, к сожалению, очень редки.

Граждане "зовут на неприятности"

«Люди становятся более активными, ищут свои права, но это происходит медленно», - говорит Константин Иванов из болгарского офиса WWF «Люди становятся более активными, ищут свои права, но это происходит медленно», - говорит Константин Иванов из болгарского офиса WWF. Причиной широкой апатии среди налогоплательщиков являются плохие традиции в этом отношении и отсутствие гражданского образования в школе.

«Люди должны понимать, что все зависит от них. Вопрос заключается в том, что делает сам гражданин », - говорит Константин Иванов, концентрируя свое внимание на нескольких миллионах пассивных граждан, которые предпочитают быть недовольными, но и бездействующими. Он рассказывает, как возмущенные люди звонят из разных частей страны, чтобы сообщить о нарушениях в местные власти, ожидая, что кто-то еще будет бороться за них, но им рекомендуется иметь дело со своими силами хотя бы на начальном этапе.

Организация нуждается в бесплатной консультации и поддержке, но жертвы не могут остаться в стороне. Потому что местная апатия создает равнодушие к бездействию и нарушениям центрального правительства. Это синдром «рабской психики», на который жалуются все болгары на протяжении всего переходного периода.

Давление для обеспечения соблюдения законов

«В Болгарии есть хорошие законы, но есть особый способ их соблюдения», - говорит Константин Иванов, добавляя: «Вместо того, чтобы обсуждать и принимать пространственные планы относительно того, где он может быть построен, а где нет, все делается по частям. чтобы остановить самые жестокие проекты, он потребляет значительную часть государственного ресурса. Плохо то, что общество созвучно этому, исключая молодежь ».

Организация проводит масштабные кампании, учитывая, что в ней работает небольшое количество сотрудников - около 20 в Болгарии. Среди его наиболее ценных инициатив - сертификация лесов, которая позволит отслеживать происхождение древесины и тем самым навязывать независимый контроль над управлением лесами, в том числе государственными.

С целью будущего, WWF работает над проектом по оценке экосистемных услуг, которые нам предоставляет природа, и по оплате счетов наших клиентов за поддержание экосистем. Среди приоритетов - облесение и восстановление характерных редких и исчезающих видов деревьев и растений в 10 природных парках, сохранение реки Дунай, ее притоков и биоразнообразия в природных парках Персина, Русенский Лом и Булгарка.

WWF также является инициатором Часа Земли, который собирает людей каждый март в марте, когда мы на час выключаем лампы в наших домах, в знак симпатии к экологическим проблемам планеты.

Как легко можно быть с деньгами

80% доходов неправительственных организаций по всему миру составляют люди, которые жертвуют небольшие суммы, но регулярно 80% доходов неправительственных организаций по всему миру составляют люди, которые жертвуют небольшие суммы, но регулярно. В Болгарии все по-другому. Государство не поддерживает этот сектор, а в редких случаях оно непрозрачно. Один из основных принципов демократии - то, что неправительственные организации являются постоянным исправительным органом правительства и оно должно их поддерживать, не работает в Болгарии.

«Если люди хотят сильного гражданского сектора, они должны финансировать его из своих собственных карманов», - говорит Константин Иванов, объясняя, что он будет настаивать на прямом дебете в банки, что позволяет гражданам легко регулярно перечислять минимальные суммы организациям. Это истощило бы их финансирование и положило бы конец нездоровой практике ожидания денег только на проекты.

Такое финансирование, при котором несколько тысяч или даже миллион граждан жертвуют, например, 2 доллара в месяц определенной организации, также заставит сам сектор активизироваться, ежемесячно отчитываться перед своими донорами и защищать свои интересы. Тогда гражданское общество в Болгарии, наконец, пустит корни.

Автор: Светлана Васильева

Что такое WWF

Основанный в 1961 году, WWF является одной из крупнейших и наиболее эффективных международных природоохранных организаций. Он работает почти в 100 странах.
Дунайско-Карпатская программа WWF действует в Болгарии с 1998 года. Ее основными целями являются сохранение и восстановление биоразнообразия и обеспечение устойчивого развития в этом районе.
WWF является одной из ведущих природоохранных организаций, занимающихся широким кругом вопросов - от сред обитания европейского значения в сети Natura 2000 и охраняемых районов, через леса и пресноводные экосистемы до сельскохозяйственной политики, развития сельских районов и изменения климата.
WWF является частью коалиции НПО «Сохранить природу в Болгарии» и " Чистая еда, честная жизнь ».

Фотографии: WWF

WWF Danube Tour посетил 7 городов Болгарии в 2011 году

Платформа «Пеликаны» в природном парке Персина, построенная на пожертвования частных лиц

Эксперт WWF наблюдает за птицами через Дунай

Протест против изменений в лесном законе