In English

КОГДА НА САМОМ ДЕЛЕ РОДИЛСЯ СТАЛИН И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Опубликовано: 18.07.2017

видео КОГДА НА САМОМ ДЕЛЕ РОДИЛСЯ СТАЛИН И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

О. Дмитрий Смирнов. О "заслугах" Сталина и Гитлера. О революциях, страхе и сколько нам осталось...

Всенародный праздник



Только люди старшего поколения, прожившие часть своей сознательной жизни в те уже сравнительно давние времена, когда Советским Союзом железной рукой правил самодержавный диктатор Сталин, могут ныне вспомнить, причем, наверное, с трудом, официально известный день рождения тирана – 21 декабря 1879 года. Sic transit gloria mundi (так проходит слава мира) – гласит мудрая латинская пословица.


Двойник Гитлера. В Аргентине нашли тайную комнату с нацистской символикой

А когда-то, до 1953 года, сталинский день рождения был одним из главных праздников в СССР. Правда, “великий вождь и учитель” со свойственной ему показной “скромностью” не позволял объявить этот день выходным. Он предпочитал, чтобы его верные подданные чествовали счастливую дату ударным трудом.


Хрущёв - Первый после Сталина (Документальный фильм)

Сталин, попутно замечу, был большим оригиналом по части праздников, связанных с биографиями. Официальным днем чествования Ленина, например, не был день его рождения. В этот день, 22 апреля, в центральной прессе появлялись лишь дежурные статьи. А вот дата смерти Ленина чествовалась пышно и основательно. Первый советский лидер умер 21 января 1924 года. Именно в этот день при сталинской власти происходили “торжественно- траурные собрания”. В Москве с докладами на них выступали ближайшие соратники вождя. А следующий день, 22 января, был выходным, то есть праздничным! В календарях эта дата обозначалась красной краской (правда, заключенной в черную рамку) и именовалась “днем памяти Ленина и жертв 9 января 1905 года” (напомню, что 22 января – это и есть 9 января по старому стилю).

Возвратимся, однако, ко дню рождения Сталина. Ежегодно, начиная с 1929 года (сразу же зафиксируем в пямяти этот год), 21 декабря во всей советской прессе на первых полосах публиковались огромные портреты вождя, посвященные ему передовые статьи, всевозможные приветствия, обещания и обязательства. А в круглые годовщины (1929, 1939, 1949 годы) в “Правде”, выходившей в этот день в тройном или даже еще большем объеме, печатались подхалимские статьи членов Политбюро и других доверенных лиц, каждый из которых освещал выдающуюся роль Сталина в той области, ведать которой было доверено этому лицу, – в создании социалистической промышленности, в грандиозных успехах колхозов, в военном деле, в науке, в искусстве и т. д. и т. п.

Что же касается последнего круглого юбилея – 70-летия в 1949 году, то после него в прессе появился “Поток приветствий” от коллективов трудящихся, от различных организаций как в СССР, так и за его рубежами, и этот “поток” не иссякал три с лишним года. Он, скорее всего, продолжал бы литься столь же полноводно до следующей круглой даты, если бы ни произошло поистине радостное для всех нормальных людей событие – смерть кровавого диктатора, последовавшая 5 марта 1953 года.

Так что день 21 декабря запомнился советским современникам достаточно хорошо. Агитационно–пропагандистская машина, направляемая самим “героем”, превосходила в этот день все мыслимые и даже немыслимые пределы в обожествлении советского фюрера.

rss