In English

Россия весной-летом 1917г.: нарастание революционного кризиса

Опубликовано: 19.06.2017

видео Россия весной-летом 1917г.: нарастание революционного кризиса

7. Июльский кризис власти

Россия весной-летом 1917 г. Нарастание революционного кризиса

 

Ключевые вопросы урока


Лек 50 РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА В РОССИИ ФЕВРАЛЬ – ИЮНЬ 1917 г

1)     Чего ожидали различные слои населения России после победы Февральской революции?

2)     Какие из этих ожиданий были удовлетворены, а какие – нет?

3)     В результате каких событий было ликвидировано двоевластие?

4)     Какой вариант развития России был связан с именем генерала Корнилова?

5)     Как изменялось отношение к большевикам со стороны населения страны?

«Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась», – заявил 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г. в своей речи на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов лидер большевиков Владимир Ленин .

Попробуем восстановить развитие исторических событий в России весной-летом 1917 г., чтобы разобраться, так ли уж необходима была стране Октябрьская революция, и какие иные варианты развития событий могли быть реализованы.

2 марта 1917 года в салоне-вагоне царского поезда, находившегося на железнодорожной станции Пскова, Николай II отрёкся от престола . Революция победила, и народу, праздновавшему её победу, хотелось верить, что кровь 1300 человек, погибших во время февральских столкновений, не была напрасной, что для России началась новая свободная эра.

Но отречение императора само по себе не решало все те проблемы, которые накопились в стране. Революция началась с демонстрации петроградских работниц, которые требовали прекращения войны. От войны устали все: и крестьяне, и рабочие, и, больше всех, армия. Оставались нерешёнными и те вопросы, которые в 1905 г. вызвали первую российскую революцию: крестьяне боролись за землю, рабочие – за более выгодные и гуманные условия найма. Национальные партии поднимали вопрос о культурной автономии или даже государственном суверенитете своих народов.

Карта
rss